Дата: 16.07.2025 г.
Шалва Кабоснидзе – опытный предприниматель, победитель III Всероссийского конкурса «Бизнес Прорыв» в номинации «Руководитель года», член экспертного жюри Всероссийского конкурса «Лидеры бизнеса 2025», автор монографии «Бурение скважин на воду: малый бизнес с международным потенциалом», ряда научных статей, и признанный эксперт в области бурения скважин. В интервью он поделился мыслями о ценности профессионального сообщества и затронул другие не менее важные вопросы.
– Шалва, 12 апреля вы выступили в составе жюри Всероссийского конкурса «Лидеры бизнеса 2025». Как вы восприняли это приглашение и что оно значит для вас?
– С уверенностью могу сказать, что это отличный опыт и он один из лучших в моей профессиональной жизни. Приглашение в жюри – хорошее признание моего опыта, но также это и огромная ответственность. Я прекрасно понимаю, что оценка претендентов должна быть не просто формальной, а безукоризненной и экспертной. Каждый из участников конкурса представляет собой самостоятельную бизнес-единицу с собственной историей, вдохновением, идеями и командой. И ты, как эксперт, обязан увидеть и достаточно быстро оценить потенциал участников, их внутреннюю мотивацию и готовность развиваться в выбранном направлении.
Лично для меня судейство – это не оценка ради оценки. Скорее, я рассматриваю его как возможность внести вклад в формирование бизнес-среды, в отбор тех, кто завтра будет менять отрасли, кто сможет вывести свои команды на новый уровень, и может быть также станет новым экспертом. Быть экспертом – значит брать ответственность. Серьезная аналитическая работа, в которой каждый твой довод должен быть обоснованным. Я, например, всегда обращаю внимание на способность руководителя делегировать, выстраивать коммуникацию и нести личную ответственность за принятие решений. По моему мнению, эти качества определяют настоящего лидера.
– Судя по вашей биографии, вы не просто участник отрасли, но и активный реформатор. Какой опыт вы привнесли в жюри именно с позиции экспертного представителя сферы бурения скважин?
– Мой опыт в первую очередь связан с тем, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Когда все работали по стандартным методикам, я и моя команда старались выйти на новый уровень за счет привнесения инноваций в традиционную отрасль. Все начиналось «с нуля», с понимания, что в нише бурения скважин на воду существуют пробелы и характерные проблемы, на которые почему-то многие просто закрывают глаза. Именно тогда удалось разработать мобильную буровую установку, которая позволила выходить туда, куда другие даже не пытались добраться. В результате появилось конкурентное преимущество, довольные клиенты, а бизнес рос и процветал. Вспоминая себя, понимаешь, что чувствуют участники конкурса, которые презентуют себя и свои идеи, стремятся ухватиться за инновации. Поэтому, когда ты видишь, насколько у участника «горят» глаза, насколько его решения технологичны, клиентоориентированы, продуманы, не вызывает вопросов его готовность привносить на рынок новое. В целом я понимаю, что такое запуск проекта в «полевых» условиях, знаю, как тяжело выстроить работоспособную систему с нуля. Поэтому я способен трезво оценить ход мыслей предпринимателя, и что не менее важно, реальные действия, которые скрываются за этими мыслями.
– За внесенный вклад вы были награждены благодарственным письмом от организационного комитета конкурса. Расскажите, что вам запомнилось больше всего?
– Поскольку конкурс объединял не просто проекты, а реальный опыт и достижения топ-менеджеров, предпринимателей-инноваторов и активных деятелей, сложно выделить какой-то конкретный проект от остальных. Все участники показали отличный уровень и подтвердили, что они способны менять индустрию, формировать тренды и задавать новые стандарты в бизнесе. Тем не менее, сегодня на слуху искусственный интеллект и технологии, поэтому мне очень импонирует проект Виталия Лушникова. В целом я согласен, что без инноваций и новых технологий ни одна отрасль не может развиваться, и некоторые идеи использования AI-инноваций я подчерпнул и для себя. И в этом я вижу ценность полученного опыта судейства – представительства в качестве члена жюри столь уважаемого конкурса. Именно так формируется экспертное сообщество.
– Кстати, раз зашла речь об экспертном сообществе. Недавно вы вступили в Международную Ассоциацию экспертов «ПРОФИ». Расскажите об этом подробнее?
– Ассоциация «ПРОФИ» объединяет людей, которые действительно добились признания в своей сфере – предпринимателей, управленцев, инженеров, консультантов. Это не клуб по интересам, а рабочая платформа, среда, в которой обсуждаются реальные задачи и возможности. Согласно уставу Ассоциации, её целями являются консолидация экспертов, защита их интересов, продвижение передовых практик, взаимодействие с органами власти и СМИ, участие в конкурсах, формирование рецензий, консультации, правовая и образовательная поддержка. Для меня работа в Ассоциации является процессом, где ты – активный действующий участник, и ты можешь влиять на ход решения задач, инициировать проекты, быть в числе тех, кто формирует профессиональную повестку и тренды. Потому экспертное сообщество и экспертная позиция, это не статус, а в первую очередь включенность в среду, в которой можно расти, обмениваться опытом и защищать ценности профессии.
– Ассоциация ещё молодая. Как вы оцениваете её потенциал в ближайшем будущем?
– По моему мнению, возраст – не помеха, особенно если заложен сильный фундамент для дальнейшего развития. У «ПРОФИ» амбициозная миссия, и упор в ней сделан не на формальности, а на содержание работы и результаты. И содержание у Ассоциации достойное. Её члены проходят аттестацию, ведут научную и прикладную работу, участвуют в профильных мероприятиях, входят в состав жюри на конкурсах, проводят мастер-классы. И я рад быть частью Ассоциации, потому что появляются возможности для обмена идеями, запуска совместных отраслевых инициатив.
– Ваше имя связывают также с авторством монографии «Бурение скважин: малый бизнес с международным потенциалом», которая внесла серьезный вклад в развитие данной сферы. Расскажите, пожалуйста, как появилась идея книги и что легло в её основу?
– На самом деле, идея появилась довольно давно. Еще в 2021 году я начал структурировать материалы, накопленные в ходе работы. Понимал, что отрытых и реально ценных сведений не так много, и все они зачастую являются результатам работы отдельных энтузиастов. Поэтому я собирал все, что есть; и технологические наработки, и кейсы по управлению проектами, и наблюдения за рынком, и подходы к переговорам и выходу на международные рынки. Но как часто бывает, все откладывалось. Первично все же приходилось решать оперативные задачи и попутно развивать новые проекты. В какой-то момент я понял, что накопленного материала слишком много, и пора переработать его, чтобы оказать пользу сообществу. Я сел, упорядочил главы, переработал все. Добавил практические примеры, статистику, инструменты. И издал. Получилась не просто книга, а полноценная монография. Удалось даже получить профессиональное рецензирование.
– Монография – серьезный труд. Какой отклик она уже получила?
– Отзывы были позитивными, в том числе от профильных специалистов и преподавателей. Рецензию дала кандидат технических наук, что для меня особенно ценно. Также книга заинтересовала тех, кто занимается обучением. Монография, как мне известно, уже используется как дополнительный материал на курсах по управлению малым бизнесом в сфере.
– Вы совмещаете несколько направлений активной деятельности. Предпринимательство, судейство, научные исследования, участие в ассоциации и многие другие. Что вас мотивирует, или может вдохновляет?
– Наверное, для меня главной становится мысль о том, что за каждым проектом стоит конкретный человек. Когда ты это осознаешь, и особенно смотришь с позиции активного деятеля, понимаешь, что твоя работа должна быть на столь же высоком уровне. Я искренне верю в силу профессионального роста. В то, что ответственность должна быть не только за результат, но и за влияние, которое ты оказываешь на других, причем не важно, на клиентов ли, коллег, студентов, или партнеров. Главное, что влияние есть и оно положительное. Поэтому мне важно быть и участником, и наблюдателем, и наставником. А чтобы быть наставником – нужно самому расти.
Беседовал Иминов Ильяс.