Бугун 28 октябрь, 2025 йил, сешанба

O'ZB

Передовые методы на службе здоровья

A A A
Передовые методы на службе здоровья

В последние годы в Узбекистане по инициативе Президента реализуются масштабные реформы, направленные на коренное улучшение сферы здравоохранения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, подготовку квалифицированных медицинских кадров, внедрение новых методов управления, формирование здорового образа жизни в обществе.

В нашей стране в результате внимания, уделяемого сфере медицины, развитию ее материально-технической базы, высокотехнологичных методов диагностики и лечения, за последние годы достигнут ряд положительных результатов. Совершенствуются законодательная база, позволяющая осуществлять сложные операции, требующие как особых медицинских знаний, так и прочной правовой основы. К такой сфере медицины относится трансплантология. Немногие государства мира имеют такую возможность оказания столь необходимой медицинской помощи особой тяжёлой категории нуждающихся в ней больных. Наша медицина уверенно идёт по пути развития трансплантации органов и тканей человека.

К примеру, 7-8 лет тому назад, чтобы сделать пересадку почки или печени нужно было отправиться заграницу, потому что такую операцию проводили только за рубежом, для чего требовались крупные расходы. В настоящее время эти операции успешно выполняются не только в столице, но и в регионах.

В результате с 2017 года количество пациентов, перенесших трансплантацию почки и печени, в нашей республике выросло более чем в 15 раз. Кроме того, развивается опыт и навыки в области детской трансплантологии.

В нашей стране имеется большая потребность в высококвалифицированных медицинских специалистах для проведения таких сложных хирургических операций. Поэтому в последние годы особое внимание уделяется подготовке специалистов с хорошими знаниями в области медицины на основе передовых образовательных стандартов.

Вступивший в силу 11 мая 2022 года Закон Республики Узбекистан “О трансплантации органов и тканей человека” имеет важное значение в этой области.

В Законе определена компетенция Кабинета Министров и Министерства здравоохранения в сфере трансплантации органов и тканей человека, согласно которому отмечается, что получение органов и тканей человека и их трансплантация осуществляются медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, а перечень этих учреждений определяется Кабинетом Министров.

Изъятие органов и тканей человека из его трупа допускается при наличии нотариально удостоверенного письменного согласия человека при жизни. В Законе также определяются права и обязанности живого донора и реципиента.

В целях контроля за использованием органов и тканей человека, а также оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации, будет создан единый государственный реестр доноров, реципиентов, органов и (или) тканей человека.

В связи с этим Законом предусмотрено, что на Кабинет Министров Республики Узбекистан возложена ответственность за обеспечение реализации государственной политики в области трансплантации органов и тканей человека, координацию деятельности соответствующих органов и организаций, определение перечня объектов трансплантации, а также порядок их трансплантации.

Данным Законом также определены полномочия Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в области трансплантации органов и тканей человека, в соответствии с которыми предусмотрено участие в разработке нормативно-правовых актов в области трансплантации органов и тканей человека, формирование и ведение единого государственного реестра доноров, реципиентов, органов и (или) тканей человека.

Еще один важный аспект заключается в том, что Министерство здравоохранения контролирует деятельность медицинских учреждеий, осуществляющих получение органов и тканей человека и их трансплантацию, координирует их деятельность и обеспечивает их взаимное сотрудничество.

Дело в том, что трансплантация органов и тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. В этом случае получатель должен расписаться и быть предупрежден о возможных осложнениях со здоровьем, связанных с предстоящей операцией или лечением. Этот процесс обязательно записывается на видеозапись.

Нужно отметить, что операция по трансплантации органов тканей человека сложная и осуществляется с согласия двух сторон. Наличие на практике такого Закона и его широкое применение в жизни играет важную роль в устранении споров, которые могут возникнуть в этом процессе. Безусловно сам закон играет важною роль расширении возможностей отечественной медицины в высокотехнологичных методах лечения, а значит и в реализации задачи по укреплению здоровья нашего населения.

Елена БОРИСОВА,
председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса
по вопросам охраны здоровья граждан

Киритилди: 11:01 30.08.2023. Ўқилди: 1375 марта. Фикрлар сони: 0 та.
telegram channel

Энг кўп ўқилган янгиликлар

Фикр билдириш учун қайдномадан ўтишингиз сўралади ва телефон ракамни тасдиклаш керак булади!