Рост промышленного производства в Узбекистане доставил 6,5%. Несмотря на неопределенность на некоторых внешних рынках, предприятия успешно наращивают выпуск продукции, расширяют ассортимент и инвестируют в инновации. Основатель и руководитель компании TERMO PLENKA KAPS Акмал Гайбуллоев убежден, что для инвестиций, в том числе и крупных, сейчас подходящее время — главное выбрать подходящее направление. Сам бизнесмен за 13 лет смог из микропроизводства в одном цехе создать одну из крупнейших в Узбекистане компаний по производству упаковки, продукция которой известна далеко за пределами страны.
В бизнес Акмал Гайбуллоев пришел из сферы образования. Работая в Сельскохозяйственном профессиональном колледже Гиждуванского района Бухарской области, Акмал часто рассказывал студентам, как принимать нестандартные решения. И в какой-то момент понял, что жизнь от него самого требует поступить не по шаблону — молодой преподаватель стал совладельцем небольшого цеха по производству упаковочных колпачков, используемых в производстве бутилированной воды.
«Это только на первый взгляд кажется неожиданным, но я продумал все заранее и понял, что могу начать успешный и, что очень важно, востребованный бизнес», - вспоминает Акмал.
На дворе был 2013 год. На потребительском рынке Узбекистана происходили тектонические изменения — в магазинах стала продаваться вода.
«В моем детстве воды и безалкогольных напитков в упаковках не было. Все пили воду из-под крана, варили дома компоты, делали соки и морсы. Поэтому, когда на полках магазинов стали появляться упакованные напитки, люди относились к ним с недоверием. Потом поняли, что это удобно и рынок начал развиваться. Поначалу все везли из-за границы, а потом у нас появились свои производители. И они столкнулись с дефицитом упаковочных колпачков, их используют для запаивания бутылок. Казалось бы, мелочь, но их взять было неоткуда. Я когда об этой проблеме узнал, понял, что это та самая ниша, где можно развиваться», - говорит предприниматель.
Первым шагом стала закупка автоматизированной линии по производству тех самых колпачков. Хотя Акмал приобретал бизнес, который позиционировался как готовый, по факту выяснилось, что сырье приобреталось нерегулярно, у разных поставщиков. Это приводило к регулярным задержкам по выпуску партий продукции. Как следствие, производители напитков, даже в условиях высокого дефицита колпачков не были готовы к заключению долгосрочных контрактов. Акмал эту систему изменил — нашел крупного поставщика сырья, а затем стал договариваться с производителями об изготовлении партий продукции с лагом в несколько месяцев. Такой временной запас был для молодого производства не самым выгодным из-за риска затоваривания складов, но предприниматель понимал — это единственный шанс сделать рывок вперед.
«В бизнесе огромное значение имеет институт репутации. А когда речь идет об очень узкой сфере, где все друг друга знают, то репутация имеет определяющее значение. Я понимал, что для налаживания взаимоотношений с крупным бизнесом важно идеально выполнить заказы. Лаг на полгода я оставлял на случай, если поставщики подведут уже меня, этого времени мне хватило бы, чтобы найти альтернативные пути поставки сырья. Но, к счастью, все сложилось хорошо, мы выполнили первые крупные заказы, большие компании в нас поверили и мы стали работать», - говорит Акмал.
Бизнесмен признается, когда ситуация на производстве стабилизировалась, был соблазн остановиться, но Акмал выбрал путь развития и инноваций.
«Я понимал, что на одних только колпачках мы всегда будем микропредприятием, неустойчивым к изменениям на рынке. Поэтому начал расширять ассортимент, закупая новые производственные линии», - вспоминает бизнесмен.
За 12 лет на под руководством Акмала Гайбуллоева на предприятии появилось семь новых линий, а объем производства вырос в 60 раз.
«Инвестиции в новое оборудование потребовали значительных ресурсов. Но у меня было четкое понимание, что это необходимо. Линии покупались новые, с максимальной производительностью и высоким уровнем автоматизации», - вспоминает Акмал.
Такой подход быстро принес плоды. Новое оборудование было энергоэффективным, позволяло реализовать самые сложные проекты. Учитывая, что отрасль узкая, предприятие быстро наращивало пул заказчиков.
В какой-то момент компания вышла за нишу крышек, пробок и колпачков и начала производить декорированные бутылки. Их используют для премиальных напитков, особенность в том, что информация о продукте печатается не на этикетке, а на самой стеклянной бутылке.
Сейчас такую тару у предприятия заказывают крупнейшие производители не только внутри страны, бутылки экспортируются в Казахстан и Туркменистан. Сейчас в Узбекистане есть несколько компаний, которые применяют эту технологию, но TERMO PLENKA KAPS была одной из первых на рынке.
«Выводить какую-то новую продукцию, особенно под конкретных заказчиков, очень ответственно. Нам потребовалось время на отработку технологии. Потом мы потратили много времени и сил на то, чтобы презентовать свои наработки производителям напитков, рассказать обо всех преимуществах. Тем, кто впоследствии вышел на рынок, было, безусловно, проще, ниша уже оказалась подготовлена, а мы в свое время формировали спрос. Но сейчас нас все знают, как лидеров в этом сегменте, и это дает преимущества», - отмечает Акмал.
Один из секретов поступательного развития компании — цифровизация. Все производственные процессы в компании абсолютно прозрачны. Также отслеживается логистика, анализируется работа персонала.
«Цифровизация хороша не сама по себе, ее плодами нужно пользоваться. Мало просто установить ERP, важно применять этот инструмент в своей работе, отслеживать все показатели, искать «узкие места», принимать управленческие решения, не когда навались проблемы, а предотвращать их, выявляя потенциальные сложности», - говорит Акмал Гайбуллоев.
Сейчас бизнесмен готовит новый масштабный проект. Весной прошлого года TERMO PLENKA KAPS приобрела земельный участок в Чиланзарском районе Ташкента площадью 2,03 гектара с производственными зданиями, общая площадь которых около 1230 квадратных метров. Цель амбициозная — с новой площадкой кратно увеличить объемы производсва, что выведет компанию в лидеры по производству не только в Узбекистане, но и на всем пространстве СНГ.
Корреспондент: Махбуба Хасанова